Что происходит в системных расстановках? Георг Сенонер

Попытка объяснения с точки зрения организационного консультанта.

Как нам описать словами и метафорами действие системных расстановок так, чтобы было понятно и приемлемо и для менеджеров? Большинству клиентов, которые решаются получить на расстановках необычный для них опыт, требуется доступное и доходчивое объяснение, которое поможет им интегрировать полученное знание в свою картину мира. Я, будучи организационным консультантом, ищу теории, которые делают возможным осмысленно связать расстановки с другими методами и инструментами.

В семейных расстановках широко используются такие концепты как «знающее поле», «движение души или духа», «порядки любви» или «основные принципы сохранения системы». В основе всех этих понятий лежит представление о том, что в расстановке действуют некие высшие инстанции или железные законы, которые выводят правду на свет. Когда речь идет об экзистенциальных жизненных вопросах, многие люди охотно доверяются некой высшей силе. Однако когда речь заходит о вопросах менеджмента, в большинстве случаев ожидается, что предлагаемая методика будет научно обоснована – что бы под этим ни подразумевалось. Итак, я хочу рассмотреть некоторые из нуждающихся в объяснении феноменов из числа тех, с которыми мы сталкиваемся в расстановках, и продемонстрировать, какие объяснения предлагает нам наука.

Внутренние образы и имплицитное знание.

Нуждается в объяснении сам по себе тот факт, что клиенты без труда находят «правильное» место для каждого элемента системы. Для этого феномена исследователи мозга предлагают убедительное объяснение. Геральд Хютер (Gerald Huhter) назвал несколько глав в своей книге «Власть внутренних образов» (2009) так: Образы структурируют мозг – Образы управляют восприятием действительности – Образы определяют мышление, чувства и действия – Образы влияют на совместную жизнь. Если понимать и ошибочное переключение нервных клеток в нашем мозгу как образы, то не кажется удивительным, что мы можем воспроизводить эти образы и во внешнем мире.

Большинство клиентов бывают, однако, удивлены что расставленный образ выражает что-то, о чем они до этого не думали, но что при этом кажется им очень верным. То, что наши действия направляются также имплицитным знанием, которое мы не всегда можем облечь в слова, описал еще в 1966 году в своей книге "Личностное знание"1 Майкл Полани, новейшие исследования мозга также подтверждают, что большинство ассоциативных связей в нашем мозгу осознаются только тогда, когда они активируются соответствующими возбудителями (см.: Йоахим Бауэр "Почему я чувствую, что чувствуешь ты"2). Посредством расстановки мы можем активизировать определенные модели связей наших нервных клеток и осознать, какие из них как «неявное» знание управляют нашими поступками. Но как же удается активировать именно те образы, которые являются решающими для преодоления проблемы?

Ментальные модели.

Я убежден, что модель, которую имплицитно или эксплицитно использует консультант, чтобы понять ситуацию клиента и выбрать и обозначить элементы расстановки, решительным образом определяет, какие внутренние образы будут активированы. Она направляет внимание на те аспекты и причинно-следственные связи, о которых клиент еще не думал, или представляет их в новом контексте. Так, семейный расстановщик применяет модели, которые соответствуют его представлениям о переплетениях, порядках любви и т.д., и направляет внимание на события в семье и активирует соответствующий паттерн. Я осмелюсь утверждать, что описанный Маттиасом Варгой фон Кибедом феномен изменения структурных уровней обусловлен соответствующей моделью мышления расстановщика, а не просто «сам по себе» всплывает в расстановке.

Присутствие, сопереживание и намерение.

Один из важнейших факторов, которые влияют на течение расстановки, это эмпатия, сопереживание между консультантом и клиентом. Оно может установиться, если консультант своим присутствием и уважительным вниманием создаст соответствующее пространство. Через него тогда могут разрешиться и развернуться заблокированные телесные и психические процессы. Присутствие, однако, никогда не бывает нейтральным, оно тесно связано с намерением как консультанта, так и клиента, и это намерение, определенно, является существенным для течения расстановки.
Когда я слышу от некоторых коллег, что они просто следуют за тем, что происходит в расстановке, я вспоминаю об экспериментах Яна Якоба Стама, которые ясно показывают, какое влияние оказывает на местоположение заместителей даже невысказанное намерение расстановщика. Если к тому же подумать еще и о многочисленных интервенциях расстановщика, которые неотвязно следуют за намерением, то сложно себе представить, что событиями управляет одно только «знающее поле». Можно с уверенностью сказать, что между клиентом, консультантом и заместителями возникает нечто, что нам очень удобно описать с помощью метафоры поля. Однако я понимаю это как некий процесс совместного творчества, в котором благодаря сопереживанию между участниками и разрушению границ их имплицитного и эксплицитного знания возникает что-то новое.

Замещающее восприятие соматические маркеры.

Следующий нуждающийся в пояснении феномен – это эмоциональные и телесные реакции заместителей, которые в общем случае принято обозначать как «замещающее восприятие». Часто люди бывают удивлены, насколько точно эти реакции подходят ситуации клиента, и задаются вопросом, откуда заместители получают информацию. «То, что действует в расстановке, приходит как будто снаружи и не может быть возведено к внутреннему, осознаваемому, к личной информации и индивидуальному чувству или позиции», - пишет Якоб Шнайдер в одной из статей в «Практике системной расстановки» (1/2008). Это «снаружи» обозначается многими расстановщиками как (знающее) поле. По моему личному мнению, этот концепт вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

Чтобы исследовать феномен «заместительского восприятия», мы можем заменить вопрос «Откуда заместители получают информацию?» на два других вопроса: «Как осуществляются реакции заместителей?» и «Как получается так, что клиент и консультант воспринимают эти реакции как осмысленные и значимые для запроса?»

Статьи.